(04563) 6-15-24

(096) 390-63-39

(099) 752-31-50

(063) 781-93-50

09111, Украина, Киевская область

г. Белая Церковь, ул. Лесная, 2-Б

e-mail: bc.dibrova@meta.ua

Бронирование
номеров
Акции

Dibrova

Мы в соцсетях

Facebook Twitter Instagram

Новости


29.08.18 - Вышиванкотерапия: как орнаменты влияют на организм человека

Сейчас в мире тотальное увлечение вышиванками. Но вышиванка - это не только модно и красиво. Изначально украинцы надевали ее для защиты от зла, тщательно продумывая каждый элемент рисунка.

КРАСНОРЕЧИВЫЕ ОРНАМЕНТЫ

В вышиванках преобладают геометрические, растительные и животные узоры.

Так, знатоки этнической символики рекомендуют мужчинам отдать предпочтение геометрическим узорам: ромбы, линии, зигзаги - все это относится к мужским символам. Из растительной символики мужчинам больше подходят листья, чем цветы. Наиболее универсальным является дубовые листья, ведь дуб - символ Перуна - бога солнечной энергии. Наши предки верили, что такое изображение предоставит мужчине силы и мужество. А вот с изображениями хмеля нужно быть осторожным - это символ молодости, свободы и любви. Негоже женатому мужчине носить рубашку с таким орнаментом - это своеобразный сигнал, парень свободен и готов к любовным свершениям.

Женщинам энергетически ближе плавные, округлые формы и изображения цветов - это символ чистоты и процветания рода. При этом более старшим женщинам следует обратить внимание на орнаменты с ягодами и плодами (калина, виноград), которые символизируют бессмертие рода и материнство.

Детям лучше не надевать вышиванку с символами плодородия (ромб с точкой, круг).

Универсальными знаками, которые подойдут всем, есть звезда и солнце.

ВИШИВАНКОТЕРАПИЯ

Различные орнаменты влияют на организм человека и его энергетику по-разному. Считается, что с помощью правильного узора можно решить ряд проблем. Так, при нарушениях в сексуальной сфере помогают элементы округлой или спиралевидной формы. От головной боли помогают изображения деревьев и волнистые линии. Узоры-обереги - крест, звезда, треугольник и спираль - предотвращают конфликты и злые мысли.

КРАСНЫЙ - ЛЮБОВЬ ...

Много тайных символов также кроется в цвете вышиванки.

Очень оригинальными является «Борщевская вышиванка». Такие рубашки обильно расшитые черными нитками.

Черный цвет - это символ земли, покоя и сохранения энергии.

Красный цвет защищает, приносит удачу, наполняет энергией и символизирует любовь и страсть. В традиционном красно-черном орнаменте эти две энергетики взаимно балансируются.

Очень элегантно смотрятся белые рубашки, вышитые белыми нитками. Белый - это символ невинности и естественной красоты.

Желтый цвет олицетворяет солнце и все живое на земле. Считалось, что желтый приносит достаток.

Зеленый цвет - это символ рождения и развития.

Фиолетовый цвет сочетает в себе женское и мужское начало. Поэтому знатоки этнической символики рекомендуют надевать рубашки с фиолетовым элементом маленьким детям и беременным женщинам.

С давних времен вышивка была своеобразным оберегом от темных сил, при этом большое значение приобретали не только символы, а и их расположение - считалось, что вышивка на груди защищает душу человека от разрушения и смерти, а вышивка на плечах - добавляла сил и защищала от врагов.

У КАЗАКОВ ВЫШИВАНКИ ВЫПОЛНЯЛИ ЕЩЕ ОДНУ, БОЛЕЕ ПРАКТИЧНУЮ, ФУНКЦИЮ: ОНИ ЗАШИФРОВЫВАЛИ В ВЫШИВКЕ ВОЕННЫЕ ТАЙНЫ: КОЛИЧЕСТВО И СОСТАВ ВОЙСК.

Большая популярность украинской вышиванки сегодня заключается не только в волне патриотизма (хотя это давняя украинская традиция - противодействовать злу красотой), но и в уникальном сочетании в ней простоты и изысканности.

В следующий раз, выбирая вышиванку, руководствуйтесь не только вашему вкусу, а и знаниями древних предков. Правильно подобранный узор гармонизирует, сбалансирует и уравновесит вашу энергетику, что особенно актуально в наши неспокойные времена.


Назад на страницу новостей

Copyright © 2018 «Дубрава»
Дизайн и разработка сайта Сергей Леонов